注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的音符

勤教力学,为人师表

 
 
 

日志

 
 

2017年4月25日 班主任发脾气  

2017-05-02 15:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天上午第五节课时进班发了一顿脾气,感觉教师生涯中少见此情景,而且发完脾气后感触良多,就记录下来吧。
好多教师和家长都经常说,现在的学生越来越难管理了,你说一句话,他有十句话在等着你。有时候,适当地发发脾气,也是有一定的“震慑”效果的。但是,“发脾气”也是要讲究技巧的,不能乱发,更不能狂发,否则不但没有起到效果,反而伤了自己的身体,刺激了学生的反感心理,增加了管理的难度。 
教师要“发脾气”,首先要明白为什么发脾气,针对哪些事件和任务,要达到什么效果。然后,根据发脾气的目的选择语言。发脾气的语言很重要。一定要针对具体的事情或个人,不要打击一大片。树敌太多,会孤立自己,要团结多数,有针对性。要让学生能够接受,并能引起学生的思考。这就要求多和学生接触,尽量放下学生讨厌的师道尊严,尽量缩小和学生的思维及语言代沟,要知道学生爱听什么,不爱听什么,什么样的语言能够震撼学生。学生的错误要点透,要求要明确,否则,白白“嚎叫”一身汗水,学生却是一头雾水。 
再一个非常重要的是,“发脾气”是为教育、管理学生服务的,不是为了发泄自己的私愤。所以,“发脾气”应该是“有预谋”的事件,而不是“突发事件”。例如在今天第四节课时我就巡课堂时留意了班级里几名同学违纪的情况并暗暗记在自己脑海中,发脾气时就针对性较强了。在“发脾气”的过程中,情绪的控制是关键。“发脾气”更多的应该像“演戏”一样,应该修炼非常冷静地“发脾气”的功夫,不能真的大动肝火。今天在“震天动地”地发完脾气后,冷静地观察学生的反应,第五节物理课的转变还是相当的明显的,希望能持续下去,继续观察......
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018