注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的音符

勤教力学,为人师表

 
 
 

日志

 
 

2017年3月31日 “悟”与“结”  

2017-03-31 19:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在这个月里找了很多学生谈话,原因是因为本月有一个月考,感觉上很多孩子没有好好的努力、发力学习。在谈话的过程中发现,孩子的思想其实相对初一的时候成熟了不少,与孩子沟通的时候都能从自身找问题,哪里没做好都能找得出来,最重要的问题是知道了问题所在却不能及时的解决。所以在这个方面与孩子们谈得最多,教育他们如何去克服自己存在的问题,教他们克服的办法和详细的操作。同时,本身我也在思考,过了一两个星期后,要重新找回原来谈话的同学,回忆之前谈话的内容,看看学生是否可以回忆起来,还要询问有没思考和操作,然后再根据实际的情况来进行教育促进,也是想通过这样的方式来促进学生的学习上有更大的突破。

    除了找学生谈话,还找了四个主科老师聊天,一起讨论班级这次该科目月考的成绩情况,分析各班平均分的差距,找出比别的班低分的原因,同时也问了课堂的实际情况,包含听课的效率,分析上课存在哪些难度,然后找出班级内影响平均分的主要学生,然后汇总这几名学生,对其强调课堂的专注度、纪律,各一个星期后在进行跟踪谈话,看看是否可以改变自己学习态度,有针对性的进行教育。

        找了学生、老师,当然少不了家长这个方面的因素了,在发送成绩的时候就已经提醒了各位家长:“各位朋友上午好,刚刚微信私聊发了月考成绩给大家,请注意查看,这次月考的知识范围较窄,成绩的情况基本上体现了孩子在校的用功情况或者是对待学习的态度。有暂时进步的同学,当然也有暂时退步的同学,最重要的是要让孩子学会总结考试经验,反省自己平时的学习态度。我们要多多鼓励孩子认真对待每一个学科,诱导孩子正确对待自己现在必做之事,鞭策孩子要杜绝干扰自己学习的外界因素。总之,学习不是一朝一夕能做好的事情,孩子们坚持,我们也一起坚持。”通过这样的总结让家长意识到成绩其实就是体现孩子的努力程度。同时也提醒了家长,手机和游戏是影响孩子学习态度的重要因素,必须对其进行控制和教育,而且要灵活的控制,不能触碰到学生的逆反心理,要动之以情,晓之以理。让学生都知道我们所做的一切都是为了他自己,也多让学生自己说说该如何面对自己的学习,怎样才能进步增加分数,通过学生的表达方式,我们再进行引导,这样总比自己滔滔不绝的讲好得多了!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018