注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的音符

勤教力学,为人师表

 
 
 

日志

 
 

2016年12月27日 有个性的叛逆需要良好的沟通  

2017-01-02 21:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这个月里,与班里的学生沟通得最多的就是有“”“个性”的学生,上课不守规矩,老师批评几次了就觉得没面子,顶撞老师,犟嘴.......教育这些学生时发觉,其实我们注意自己的言行举止,对学生说话要注意准确性,这样就能尽量避免引发学生的叛逆个性,同时也避免了很多一些不必要的误会了。一旦爆发了叛逆性格,引起了误会,沟通的方式也非常重要。关于沟通的方式,我觉得网络上有一段话说得非常好,分享一下:
——————英国戏剧家莎士比亚的剧本《皆大欢喜》中有这样几句话:
“全世界是一个舞台
所有的男人和女人都是演员
他们有各自的进口和出口
一个人在一生当中扮演许多角色”
莎士比亚的话,可以说是对舞台角色的一种形象表述。而教师作为特殊职业者,不仅是人类文化的传递者,学生灵魂的塑造者,也是心理健康的维护者,教师担负着这么多的角色,每一个角色都是孩子人生历程中的良师益友,尤其是健康的心理教育,它无疑就是孩子人生道路上的一盏明灯,每一步都由健康、积极向上的心态牵引,是孩子一生的宝贵财富和精神食粮。
在以往的教育中,我们往往忽视孩子青春期的心理需求和自身能力,采用不民主的方式限制孩子的兴趣的发展,对孩子学习成绩的期望值过高。严格的学校教育和家庭教育过多的干涉及无休止的唠叨,导致孩子逆反、任性、怪癖、执拗和粗暴。面对叛逆的孩子,我们也要用正确、冷静、宽容的心理去教育孩子,以平等、民主的方式和他们相处,给孩子一个走出青春期的时间和出口,用我们的心理健康教育领孩子“回家”,不要让彼此的心走得太远。
重要的是沟通!——————
通过上面这段话,看出沟通在我们的教育当中,绝对的占据了主导地位,只有良好的沟通才能引导孩子走向光明!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018